пятница, 7 сентября 2007 г.

Про город

Ходишь по городу, видишь много интересного и думаешь, что нужно об этом рассказать. Но только сядешь за клаву – летят мысли в направлении дома, ничего интересного не вытащить из думательного центра. Стал записывать по фразе в телефон – намного проще, прочитал и уже есть тема для диалога с компом.

Первым ударил в глаза (а также и в ухи) шум автомобилей – они постоянно сигналят. Автобусы сигналят, чтобы привлечь пассажиров, чтобы предупредить о начале движения, чтобы им дали дорогу и т.д. Также плату за проезд дают сразу при входе в автобус (внутригородской конешна) – как ни странно, почти никакой толпучки (или как это называется?) это не создает. Не удивлюсь, если в турецком языке нет слова кондуктор, хотя может оно и есть… И самый большой прикол – в Измите почти на каждые 50 метров по перекрестку, без световоров! И что?! Знаете, как они ездют? Как хатят – кто успел, тот первый! Остальные пропускают. И никаких аварий, аллага шокер, ! По улочке шириной в какие нибудь 3 метра пролетают не по-децки, иногда чуть не задевая прохожих – хоть бы один прохожий отпрыгнул! А еще водители именно аптобусов по телефону разговаривают с внутренним динамиком в горле. Сидел в заднем ряду аптобуса, слышал каждую запятую разгорячившегося водилы, еще бы понимать нимножка… Очучение – что он ругаица, но потом выясняется – он просто разговаривал. А еще аптобусы моют, не как у нас водичкой поливают, а именно моют, даже стирают. Когда возвращались с тура, ночью на остановке наблюдал – лентяйка длинная с щеткой бальшой на конце, да еще и со встроенным шлангом с водичкой. Теперь паняно, почему все автобусты постоянно выглядят круто – за ними ухаживают, и не раз в месяц, а почти на каждом большом дураке (по турецки дурак – афтобусная остановка).

Студентам, кстать, на аутобус скидки небольшие. Правда иногда спрашивают студенческий – приходится отмахиваться, типа не понимаю, или доплачивать. Билетов внутри города нет – это наша цивилизация до них добралась, или их – к нам? Скорей всего – просто нет нужды сорить мусор бумажками.

Может говорил уже, тут ездят наши машины, советские то бишь. Девятки в основном, и двенадцатые. Ну из старых совсем тоже видал несколько. Первое время каждому ВАЗу радовался, щас уж привык. За все время увидел наверное штук 30.

За улицами тоже следят, в центре города. Маленькие такие машинки гоняют с водичкой и двумя щеточками-вертушками по краям авто. А как же середина? Наверно не додумались… хотя они легкие и быстрые – может по несколько раз одно место прочесывают. И при сильном повороте эта машинка почти вдвое складывается, как К-700 (это бааальшой такой шумный трактор в России), ось из двух независимых частей состоит.

Раз уж про город начал… Некоторые из центральных улиц в основном – из кирпича, не все конечно. Вроде прикольно, но начинаешь понимать, что лучше асфальта ничего нет – если упадешь – лицо в клеточку не будет, да и просто шагать легче.

А еще… в Гебзе на улице торгуют телефонами, как семечки продают. Да, да, прям как наши бабульки – берут коробку, на нее телефонов штук 3-6, и стоишь. И главное народ собирается… Несколько раз видел. Телефоны не крутые конечно, так себе. Документы им видимо совсем не нужны – спрашивать некому. Менты вроде все добрые, и отношение к ним лояльное, мне сказали с ними можно чуть ли не в обнимку фотографироваться – им нравиться. Помниться в Москве сфоткал двух ментов на лошадках – потом сам не рад был, что сфоткал. У молодежи телефоны в основном очень простые – типа нокия 1115 – я такой маме купил, чтоб самый простой был, и звонить мона было. А у населения постарше – модели покруче. Кароча, все как у нас, тока совсем наоборот.